| Produkte aus der Region |
| | Eintöpfe sind in der Toskana sehr beliebt |
| | Rinder aus der Provinz Grosseto |
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Die toskanischen Speisen zählen mittlerweile zu den besten der Welt. Viele der Speisen sind auf das Wesentliche beschränkt und so wird beispielsweise zu jedem Essen ungesalzenes Brot gereicht.
Auf zwei Grundsätze wird in der Toskana besonderer Wert gelegt: Zum einen verwendet man nur sehr frische und aus regionalem Anbau stammende Zutaten. Auf der anderen Seite ist fast jedes Gebiet in der Toskana für seine ganz eigenen Spezialitäten bekannt. So würde sich beispielsweise kein im Landesinneren gelegener Ort an der Zubereitung von Fischgerichten versuchen, da diese charakteristisch für die Küstengebiete sind.
Die Florentiner selbst lieben weiße Bohnen über alles. Dies gesunde Gemüse kommt meist in Salbei gekocht und in Kombination mit Fleischgerichten auf den Tisch. Zudem sollte man unbedingt das traditionell auf dem Holzkohlgrill zubereitete Florentiner Beefsteak probieren. Ebenso beliebt sind gebratene oder gedünstete Wildgerichte sowie herzhafte Suppen und Eintöpfe.
Für leckere Fischgerichte ist hingegen das Gebiet rund um Livorno und Pisa bekannt. Eine wahre Köstlichkeit ist zum Beispiel die Livorno stammende Fischsuppe Caciucco, zu deren Zubereitung diverse Fischsorten verwendet werden. Die Köche von Pisa spezialisierten sich auf die Zubereitung von Aalen. Die so genannten Cee’ alla Pisana sind zwar eher kleinere Vertreter dieser Fischart, dafür aber äußerst schmackhaft.
| Fleischgerichte sind weit verbreitet |
| | Wein aus der Region |
| | Mit Olivenöl verfeinertes Essen |
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Die Provinz Grosseto ist für ihre qualitativ äußerst hochwertigen Rindergerichte bekannt. Das Fleisch der so genannten Maremma-Rinder wird zu leckeren Steaks verarbeitet und ist inzwischen auf vielen Speisekarten dieser Welt zu finden. Weiterhin ist Wildschweingulasch mit Nudeln in der Gegend sehr beliebt. Dieses Gericht sollte man auf jeden Fall einmal probieren. Fleischgerichte sind in der Toskana generell weit verbreitet, besonders in der gegrillten Variante. Diese Tradition rührt daher, dass viele alte Häuser einen offenen Kamin oder eine Feuerstelle hatten, über denen das Fleisch gegrillt wurde.
Der Anbau von Oliven blickt in der Toskana ebenfalls auf eine lange Tradition zurück und so gilt das Öl aus Lucca als eines der besten Öle von Italien. Viele der Antipasti genannten Vorspeisen werden mit dem Olivenöl verfeinert. Prominentestes Beispiel sind die Crostini: Diese gerösteten Weißbrotscheiben werden mit dem gesunden Öl beträufelt und anschließend verzehrt.
Den meisten Menschen fallen bei dem Gedanken an die Toskana zuerst die köstlichen Weine der Region ein. Die Landschaft und die natürlichen Gegebenheiten ermöglichen den Anbau unterschiedlicher Rebsorten und somit eine Herstellung von unzähligen Weinsorten. Bezüglich der Qualität sollte man auf die Beschreibungen auf den Etiketten des Weines achten. Ein Siegel DOC (Denominazione de origine controllata) ist ein freiwilliges Merkmal des jeweiligen Weingutes, wohingegen DOCG (mit dem Zusatz – e garantita) den gesetzlich vorgegebenen Bestimmungen der Weinherstellung entspricht. Um sicher zu gehen, dass der Wein der Wahl nur aus einer Rebsorte eines bestimmten Anbaugebietes besteht, sollte man auf den Zusatz: Imbottigliati all’Origine da ... achten.
Eine typische Weinsorte der Toskana ist der Chianti. Jedoch zeigen sich die Weinkenner auch von den aus der Umgebung von Siena 122 stammenden Rotweinen Nobile de Montepulciano und Brunello di Montalcino begeistert. Obgleich die Toskana eher weniger für Weißwein bekannt ist, wird dieser gern im Sommer getrunken. Wenn möglich, sollte man unbedingt an einer Weinverkostung teilnehmen. Es ist oftmals sehr erstaunlich, über wie viele Geschmacksnuancen der edle Traubensaft verfügt. Der allabendlich Genuss eines Glas Wein bildet in der Toskana übrigens die Basis für ein langes und glückliches Leben.
| Regionale und frische Zutaten werden verwendet |
| | Steaks findet man auf vielen Speisekarten |
| | Die Toskana voll und ganz genießen |
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